全球芯片巨头持续提价 部分电子产品或变昂贵

来源:新快报 作者:陈学东 发表时间:2022-05-25 16:37
新快报  作者:陈学东  2022-05-25
半导体短缺正带来越来越深远的影响,有分析师指出,随着全球芯片巨头开始持续提价,电子产品价格未来也将变得更加昂贵。

新快报讯 半导体短缺正带来越来越深远的影响,有分析师指出,随着全球芯片巨头开始持续提价,电子产品价格未来也将变得更加昂贵。

包括台积电、三星和英特尔在内的芯片巨头正在考虑进一步提价,行业咨询机构贝恩公司合伙人Peter Hanbury称:“过去一年,芯片代工厂已经将价格提高了10%-20%,我们预计今年价格还会有一轮上涨,但幅度较小,预计在5%-7%。”

芯片巨头之所以选择涨价,一方面是因为他们处于卖方市场,有提价能力,另一方面,随着业务不断增长,代工厂也面临着越来越高的成本压力。Hanbury指出,用于芯片制造的化学品涨价10%-20%,此外,建造新的半导体设施所需的劳动力出现短缺,工资也出现了上涨。

Hanbury警告称,芯片价格上涨将给所有下游客户带来压力,他们要么把价格上涨转嫁给消费者,在当前环境下这将很艰难,要么接受利润率下降。

Forrester分析师Glenn O 'Donnell预计,个人电脑、汽车、玩具、消费电子产品和家用电器等商品的价格将会上涨,这类产品的利润率已经很低,制造商别无选择,只能涨价。然而,Hanbury表示,一些行业的需求已经开始下降,例如智能手机,他们很难将成本上升转嫁给消费者。(陈学东)

编辑:蒋蒋
新闻排行榜
精彩推荐