社保局给你打电话?警方提醒:小心是冒充

来源:金羊网 作者:马灿、谢绮琪  发表时间:2022-07-14 15:52
金羊网  作者:马灿、谢绮琪   2022-07-14
7月6日,人在广州的赵女士接到了一个自称佛山市社保局的电话,对方称她今年2月份在异地办了一张医保卡并涉嫌违规报销,需要她...
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

羊城晚报讯 记者马灿、实习生谢绮琪报道:电信诈骗形式多样,令人防不胜防,近来又出现了新花招。7月13日,市民赵女士向羊城晚报记者反映称,她接到社保局的电话,说她的医保卡涉及违规操作、违规使用,让其带身份证去“指定地点”紧急处理。幸好赵女士醒目,没有上当受骗。对此,警方提醒市民,千万注意此类电话,守护好自己的钱袋子。

7月6日,人在广州的赵女士接到了一个自称佛山市社保局的电话,对方称她今年2月份在异地办了一张医保卡并涉嫌违规报销,需要她拿身份证到社保局登记信息且尽快将违规报销的款项还清。对方还称,该事情不解决的话会影响诚信记录,以后生活中的方方面面都会受影响。

“一开始我还信以为真,对方能说出我的名字和身份证号码,还把事情描述得特别重。”13日,赵女士回忆起当时的通话场景,仍然觉得心有余悸。

在和对方聊了大约10分钟的电话后,赵女士渐觉不对劲。当她提出自己现在有急事不方便再交流,过一会再回复电话时,对方称该电话号码是虚拟号,她无法回拨。更令人感到可疑的是,对方语气变得急促和严厉,要求赵女士尽快解决此事,否则后果自负。

“我感觉他很着急,不像是工作人员,而且号码是00开头的。”赵女士说,她以找个安静的地方再讲为由,立即上网查询,发现来电号码与佛山市医疗保障局官方电话并不一致。此时,赵女士意识到自己接的是“诈骗电话”。

对此,警方提醒市民,不要随意接听不明来历的电话,特别是以“00”开头或号码带有“+”“-”“=”等境外号码。

编辑:蒋蒋
新闻排行榜
精彩推荐