小米手机打法未必能移到汽车上

来源:金羊网 作者:戚耀琪  发表时间:2022-08-25 15:37
金羊网  作者:戚耀琪   2022-08-25
只是这种手机时代的玩法,是不是能搬到更多变的新能源汽车时代,依然要观察。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

有媒体传言,小米汽车已经敲定了两家主力电池供应商,分别为宁德时代和比亚迪旗下的弗迪电池,分别供应其高端和低端车型的电池。高配用宁德时代的麒麟电池,采用800伏电压平台,低配用比亚迪的刀片电池,采用400伏电压平台。对此比亚迪回应说:“你可以去问小米。”

要说比亚迪的江湖地位,7月卖出16万台已经占据了自主和新能源两大圈层的第一。其完备的产业链也是实现销量的最大保障。至于小米,一直在筹划造车,傍大佬也是应该的,毕竟这能站在“巨人的肩膀上”。

如外界分析,小米可能会走很多新势力起步的路子,不会一上马就建工厂,而是寻找合作伙伴。因为在国内,有充足产能甚至产能闲置的车厂并不少见,尤其是传统燃油车企业。这也符合互联网企业轻资产的路数。毕竟工厂基建、生产线、生产管理人员的投入,在没有盈利之前都是沉重负担。最近雷军说要投入33亿元搞研发,全栈算法均自研。可见,把同样的钱花在研发上,成果出来要快得多,车卖不好,至少成果也是可以转卖的。

按照小米手机一贯价格亲民、品质稳定、设计精巧的特征,小米汽车大概率也是走大众路线。只是目前小米面对的国产新势力阵营,已经不再是三年前的情况。蔚小理已经有了群众基础,在高端车也站稳了脚跟。零跑和哪吒近几个月增速也起来了,埃安7月销量也达到了2.5万辆。从几万元到五六十万元的电动车市场都已经被布局。相比之下,几年的大浪淘沙,许多新势力没有长成大鱼就消失了。小米想活得更好,目前还只能依赖手机用户的心理认同。

要说小米的车型要往何处发力?低端的可以走量,高端的可以树品牌,可高端和低端一起发力去做,必然分散市场注意力,且造成品牌认知困惑。所以大概率在10万-20万元级别试水,走量成功之后往上指望突破,往下可以扩大基础。只是这种手机时代的玩法,是不是能搬到更多变的新能源汽车时代,依然要观察。

在此期间,比亚迪和宁德电池都是不错的背书,何况不买这两家还买谁的电池呢?有人直接说,小米还会找比亚迪造车。果真如此,比亚迪会给人一种强烈的“代工厂”的感觉。如同富士康代工苹果,做到世界一流也和苹果不是一个层次。对比亚迪来说,若拿产能培育竞争者,还给外界一种生产型而不是科技型企业的感觉。至于小米,反而是赚了比亚迪品牌的光环效应,毕竟比亚迪自主品牌第一的位置确实是很诱人的,总好过与蔚来合作的江淮吧。

编辑:蒋蒋
新闻排行榜
精彩推荐