我国太阳卫星探测将实现“零的突破”

来源:金羊网 作者:浩源  发表时间:2022-08-01 14:56
金羊网  作者:浩源   2022-08-01
太阳活动周期不仅是太阳上黑子出现多少的周期性体现,更是太阳向周围空间释放能量、太阳爆发活动,以及太阳风暴发生的周期性展现...
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

中科院紫金山天文台消息,我国第一颗综合性太阳探测卫星——先进天基太阳天文台(ASO-S),即将于2022年10月发射升空。它要完成的任务或将揭示太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射(“一磁两暴”)的形成及相互关系。

ASO-S是我国太阳物理界在2011年自主提出的一个太阳空间探测卫星计划方案。ASO-S计划利用“第25个太阳活动周”作为契机,实现我国太阳卫星探测“零的突破”。科学家普遍认为,太阳活动周期大约为11年。太阳活动周期不仅是太阳上黑子出现多少的周期性体现,更是太阳向周围空间释放能量、太阳爆发活动,以及太阳风暴发生的周期性展现。

美国国家航空航天局(NASA)和国家海洋大气管理局的科学家联合发布公告称,太阳的第25个活动周期已从去年12月份开始。在过去八个多月的时间里,科学家们已探测到太阳活动逐渐增强,并且预测它最终会在2025年7月份迎来最活跃的时期,然后重新下降,一直到2030年这个周期才算结束。也就是说,目前正处在第25个太阳活动周的上升期。今年下半年会是对太阳开展系统深入观测的最佳窗口期之一。

曾有一些科学家将全球变暖归咎于太阳黑子或太阳风,他们认为,太阳黑子活动的增加和地球上全球气温的升高同时发生并非巧合。

也有人认为,太阳活动的增加,会对水星、金星、地球和火星均造成重大影响,这主要体现在太阳内部会释放高能粒子并形成辐射传播到其他星球上去,太阳黑子活动势必影响到地球上的气候变化。

专家们认为,研究太阳活动周期将对许多学科的发展产生重要影响。比如将帮助我们更好地理解太阳以及宇宙中与太阳类似的众多恒星的形成与演化过程,有助于更好地预测未来空间天气活动的发展趋势,还可能直接推动等离子体物理、流体物理和天体物理学等学科的发展,甚至对工程技术方面也会产生重要影响。

编辑:蒋蒋
新闻排行榜
精彩推荐